Алтайский пчелоцентр
  • Ая
  • Дивная Пчеланья
  • Сокровенный Ульеград
  • Другое

Ветеринарный контроль продукции пчеловодства Алтайского края

В результате утери контроля над пчеловодством со стороны соответствующих органов, специалистами НИИ Пчеловодства был выпущен новый ГОСТ на мед в 2001 году, не смотря на то, что предыдущий гост был введён в 1998. Обстоятельства сложились таким образом, что в Министерстве сельского хозяйства пчеловодство как отрасль больше не существует, так как, по мнению чиновников, оно является мелкотоварным и в большей степени частным. При этом ветеринарная служба не получила соответствующих указаний по контролю тех пчеловодов, которые вышли с крупных пчеловодческих хозяйств, и стали самостоятельными.

По прошествии десяти лет в России мало что изменилось в сфере пчеловодства – не ведутся паспорта пасек, пчеловоды не сдают  подмор пчел, не обращаются в ветеринарную службу по вопросам лечения болезней пчёл. Каждый пчеловод сам старается разобраться в пчелолечении с помощью лекарств и инструкций, которые легко можно заказать по почте. За пчелолечением полностью отсутствует контроль, что приводит к наличию фармацевтических препаратов в меде, а также к массовой гибели пчел. Подобная деятельность негативно сказывается на качестве и полезных свойствах меда.

Многие переработчики закупают рефрактометры, общаются только со знакомыми пчеловодами, которым доверяют.

Ориентация государственных структур только на получение прибыли, привела к неконтролируемому, необоснованному росту цен на свои услуги. Но так как торговлей ветеринары никогда не занимались, они посчитали, что чем выше цена на услуги, тем прибыль будет больше. Однако, пчеловоду сложно «обивать пороги» чиновников, выпрашивая деньги, он привык справляться со всеми проблемами в одиночку.

В Алтайском крае стоимость ветеринарного свидетельства ф.2 на одну тонну продукта стоит около 1000 рублей, при этом исследования продукции никто не проводит. Ветеринары не выписывают двадцать протоколов, мёд не исследуют на соответствие требованиям госта. В тоже время скупщики мёда с других регионов, покупая мёд, не требуют никаких на него документов, все необходимые документы они готовят еще у себя на местах.

В результате ведения нашим государством такой экономической политики, мнгие пчеловоды просто «ушли в тень». Из за высоких цен на ветеринарные услуги, популярность ветеринарной службы у пчеловодов стремительно падает. На рынке часто стал встречаться мед иностранного производства.

Однако и сейчас можно встретить добросовестных пчеловодов, которые аккуратно ведут паспорта, занимаются исследованиями и селекцией пчел и хранят мед в нормальных условиях.

К сожалению, в ветеринарной службе края, нет базы данных пчеловодов, пчелосемей, селекционной работы по пчёлам, не осуществляется контроль за ввозом пчёл, а также их лечением. Даже рынок фармокопийных ветеринарных препаратов выпал из контроля властей. Ни в одном современном государстве нет кустарного производства вет. препаратов, в России есть.


Идеальными условиями для пчеловодства были бы минимальная стоимость услуг, бесплатные паспорта пасеки, строгий учет и контроль всех пчеловодческих хозяйств. Пчеловоды нуждаются в бесплатных консультациях и обучении лечению пчел. Необходимо бесплатное исследование кормового меда. За документы формы ф. 2 необходимо брать разумные деньги (одна партия, одна проба, одно исследование, одно ветеринарное свидетельство). Эти все мероприятия поспособствуют увеличению суммы финансовых поступлений, которые, в конечном счете, превысят расчеты.

Еще один важный момент заключается в необходимости стопроцентного контроля над всей отраслью пчеловодства. Это сам продукт – мед, лечение пчел, ветеринарные препараты, научная работа и преподавание основ пчеловодства в Алтайском аграрном университете. Необходимо контролировать ввоз пчелопакетов, селекционную работу и др.

Однако, наибольшее внимание заслуживает контроль, поддержание и сохранение уникального природного дара алтайской земли - Алтайского мёда!

Работая в этом направлении, ветеринарная служба края получит заслуженную славу и успех. Будут и не малые финансовые поступления в бюджет краевой ветеринарии, которые в свою очередь, так же будут способствовать развитию ветеринарных услуг в Алтайском крае.

Цель одна и дело общее – развитие и процветание пчеловодства на Алтае!

Союз производителей и переработчиков пчелопродукции Алтайского края.



« назад | Архив статей