Алтайский пчелоцентр
  • Ая
  • Дивная Пчеланья
  • Сокровенный Ульеград
  • Другое

Химический состав прополиса

Прополис - вещество со сложным химическим составом, содержащее ароматические вещества, смолы, минеральные вещества. Прополис непостоянен по химическому составу: это зависит от вида растений, с которых он собран. Состав прополиса и его свойства различаются даже в одной и той же местности, а многие составные части до сих пор не известны современной науке.

Даже в середине ХХ века данных о химическом составе прополиса было мало, считалось, что его основными компонентами являются растительная смола, эфирные масла и воск. Идентификацию отдельных химических веществ, в особенности биологически активных, не производили.

Используя разные растворители и дистилляцию водяным паром, ученые установили, что прополис содержит:

  • около 30% пчелиного воска;
  • около 20% механических примесей;
  • 40-60% смол и бальзамов (около 8% дубильных веществ и 8 % эфирных масел);
  • 5-15% дубильных веществ;
  • цветочную пыльцу;
  • механические примеси (ульевой сор, угольная и дорожная пыль и т. д.).

Бальзамы представляют собой сложные продукты, в составе которых есть эфирные масла, дубильные вещества, терпеноиды, ароматические альдегиды (в том числе изованилин).

Эфирные масла обусловливают аромат и отчасти вкус прополиса и представляют собой сумму веществ полутвердой консистенции светло-желтого цвета с сильным своеобразным ароматом и горьким вкусом со жгучим оттенком.

Воск и механические примеси придают прополису твердость.

Это может показаться удивительным, но с химической точки зрения, перечисленные компоненты - смолы, бальзамы и эфирные масла - не раскрывают природы компонентов прополиса.

Первые более подробные сведения о химическом составе прополиса принадлежат ученому Кюстенмахеру. В начале XX века (1911 год) он установил наличие в прополисе коричной кислоты и коричного спирта. В том же году другой ученый, Дитерих, выделил из прополиса ванилин и еще три компонента с неустановленным химическим составом, которые он причислил к сложным эфирам и назвал пропорезином, альфа- и бета-прогюрезином. В 1927 году третий ученый, Жобер, выделил из прополиса флавонхризин.

Установлено, что основным компонентом прополиса являются флавоноиды, которые обладают мощной антиоксидантной активностью и оказывают выраженный противоопухолевый эффект, затем идут органические кислоты, терпены, альдегиды, сложные и простые эфиры, спирты, минеральные вещества, аминокислоты и т. д. Прополис содержит в своем составе также гликозиды, полисахариды, смолобальзамические и дубильные вещества.

Особенно большой вклад в идентификацию многих флавоноидов прополиса, применяя современные методы разделения, анализа и физико-химических исследований, сделал профессор Поправко (1969, 1975 годы).

Этот ученый установил, что многие компоненты прополиса содержатся и в смолистых веществах почек березы и тополя. Учитывая, что у насекомых нет биосинтетического аппарата, способного синтезировать флавоноиды, он сделал вывод, что основная часть пчелиного клея имеет растительное происхождение. Но если флавоноиды в растениях находятся в форме гликозидов, то в клее они в свободном состоянии. Следовательно, заключил ученый, под влиянием пчелиных энзимов от растительных флавоноидов отщепляются сахарные остатки и флавоноиды становятся свободными.

Состав флавоноидов в прополисе зависит от вида растений, с которых он собран. Количество отдельных веществ варьирует в широких границах, а некоторые из них имеются только в определенных видах пчелиного клея.

Прополис содержит большое количество минеральных веществ. С помощью спектрального анализа ученые Чанишев и Кудашев (1976 год) установили в прополисе наличие следующих минералов:

  • марганец
  • цинк
  • барий
  • титан
  • медь
  • олово
  • никель
  • кобальт
  • ванадий
  • хром
  • свинец (от 0 до 11,600 мкг/100 г)

Позднее другой ученый, Карданов, к этому списку элементов добавил следующие:

  • кальций
  • фосфор
  • калий
  • сера
  • натрий
  • железо
  • магний
  • молибден
  • алюминий
  • кремний
  • ртуть
  • селен
  • цирконий
  • фтор
  • сурьму

В количественном отношении среди перечисленных элементов преобладают цинк и марганец.

Количество витаминов в клее очень незначительно и изменчиво, установлены витамины B1 (4-4,5 мкг/г), В2 (20-30 мкг/г), В6 (4,5-6 мкг/г), А, С, Е, РР, никотиновая, пантотеновая кислоты и др. Кроме того, прополис богат каротином - провитамином А.

Всего в прополисе идентифицировано, то есть определено, 50 веществ и зольных элементов. Все зольные элементы прополиса активизируют деятельность биологических центров организма, обеспечивают ритмичное их функционирование. Например, цинк, марганец и медь способствуют активизации процессов роста, развития и размножения, выполняют заметные функции в кроветворении (совместно с кобальтом), регулируют обмен веществ, оказывают положительное влияние на функции половых желез. Кроме того, цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы - инсулина; он повышает также остроту зрения.

Встречаются в составе прополиса и органические ароматические кислоты - бензойная, кофейная, коричная, а также кумарины, фенолкарбоновые кислоты, антибиотические соединения и др.

Биологические свойства прополиса объясняются, прежде всего, наличием значительных количеств фенольных соединений (флавоноидов и фенокислот). В составе прополиса находятся флавоны (хризин, 1 тектохризин, лютеолин, апигенин и др.), флавонолы (кверцетин, кемпферол, галангин, изиальпинин, рам-ноцитрин), флавононы (пиноцембрин, пиностробин и др.), фенокислоты (транскофейная, транс-кумаровая, трансферуловая, коричная, ванилиновая, п-оксибензойная и др.). Установлено также наличие терпеноидов, а-ацетоксибетуленола, бисаболола и ароматического альдегида изованилина (4-окси-З-метоксибензальдегида). Содержится и бензойная кислота, обладающая выраженной способностью задерживать рост микроорганизмов. Выделены также сложные эфиры указанных кислот с конифериловым, коричным, п-кумаровым и другими спиртами.

Такие кислоты прополиса, как феруловая, кофейная, бензойная и др., относятся к биологически активным веществам и проявляют выраженные антибактериальные свойства. Феруловая кислота, например, угнетает рост как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Кроме того, фенолокислоты обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Эти соединения проявляют также желчегонное, мочегонное, капиллярно-укрепляющее и противовоспалительное действие.

Ненасыщенная жирная (карбоновая) кислота - Ю-окси-2-деценовая, содержащаяся в прополисе в результате поступления с секретом мандибулярных (верхнечелюстных) желез рабочих пчел, проявляет противоокислительное действие.

Немного в прополисе и азотистых веществ - белков, амидов, аминов, аминокислот. Общее количество азота не превышает 0,7%. В его составе такие аминокислоты, как аспарагиновая, глютаминовая, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, серии, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лизин.

Русскими, румынскими и итальянскими учеными было установлено, что прополис содержит от 8 до 17 аминокислот. Как уже говорилось, некоторые авторы отмечают, что прополис содержит и вещества секрета слюнных желез пчел. К таким веществам относятся некоторые ненасыщенные жирные кислоты.

Вышеописанные ингредиенты прополиса выделены после удаления из него механических примесей и воска. Из-за того, что пчелиный клей всегда содержит некоторое количество воска, все компоненты последнего входят и в состав прополиса. А известно, что пчелиный воск содержит около 70% сложных эфиров высших жирных кислот и высших жирных спиртов, 10-15% углеводородов, свободных жирных кислот и спиртов и т. д.

Большинство ингредиентов прополиса растительного происхождения. Это флавоноиды, органические кислоты, терпены и сложные эфиры. Многие из них входят в состав соков почек растений и играют важную физиологическую роль. Так, флавоноиды и органические кислоты угнетают рост растений и обладают сильно выраженным антимикробным действием. В фазе покоя почки задерживают развитие растений и одновременно защищают его от фитопатогенных микроорганизмов. В фазе покоя количество ингредиентов, ингибирующих рост растений, особенно велико. С наступлением весны и лета, когда начинается развитие растений, количество ингибирующих факторов уменьшается или совершенно исчезает, а количество антимикробных, защитных факторов увеличивается. Таким образом, древесные почки находятся под сложным биологическим контролем. В соответствии с этим ученые считают, что существует два вида пчелиного клея. Первый вид собирается пчелами, когда почки находятся в фазе покоя, а второй вид - из распустившихся почек.

Несмотря на то, что из прополиса выделено много компонентов, большинство из них все еще неизвестны. Выделены и изучены те ингредиенты, которые удалось экстрагировать водой или органическими растворителями. Но известная часть компонентов прополиса не растворяется ни в воде, ни в органических растворителях. Вероятно, эта нерастворимая часть состоит из природных полимеров, изучение которых требует продолжительной научно-аналитической работы. Огромное разнообразие ингредиентов прополиса обусловлено большим разнообразием растительных видов, с которых пчелы собирают смолистые вещества.


Вернуться назад