Алтайский пчелоцентр
  • Ая
  • Дивная Пчеланья
  • Сокровенный Ульеград
  • Другое

Медицинские и биологические свойства прополиса

Иногда прополис называют пчелиным бальзамом, и это действительно так. Применение прополиса пчелами в своей жизни и месте, где они живут, яркое тому подтверждение.

Многие ученые считают, что генетически микробы не в состоянии победить десятки веществ, из которых состоит прополис, занявших «круговую оборону» за 50 миллионов лет развития флоры.

Как и другие, биологически активные продукты пчел, прополис может не только лечить, но и поддерживать организм в здоровом состоянии.

Исследования свойств прополиса и практика его применения для лечения различных болезней все больше убеждают исследователей в биологической активности прополиса.

Биологические свойства прополиса весьма разнообразны и обусловлены активным действием всех входящих в его состав веществ. Благодаря своему сложному химическому составу он обладает широкой гаммой биологических свойств, например, стимулирует иммунобиологические процессы (повышает содержание иммуноглобулинов А и Е, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов). Прополис убивает различные кокки, возбудителей туберкулеза, губительно действует на возбудителей сальмонеллеза, тифов, а также на простейших.

В последние два десятилетия XX века интерес к пчелиному клею как лечебному средству вновь возрос. Это обусловлено тем, что современные исследователи установили довольно разностороннее действие прополиса:

  • бактериостатическое (замедляет рост ряда бактерий);
  • бактерицидное (убивает некоторые бактерии);
  • фунгицидное (губительно действует против 11 видов поверхностных грибков и возбудителей болезней кожи ног);
  • анестезирующее (обезболивает в 5,2 раза сильнее, чем 2 %-ный новокаин);
  • противовоспалительное, способствующее эпителизации ран, положительно влияющее на специфические и неспецифические защитные силы организма, и др.

Работами ряда исследователей установлено, что прополис обладает противокариесным, противоопухолевым и кератолическим, противолучевым, геронтологическим свойствами.

Прополис подавляет рост раковых клеток за счет уменьшения спазма сосудов, противовоспалительного и бактерицидного эффекта, и является мощным радиопротектором (защищает от радиации), останавливает развитие раковых клеток и искореняет их.

При раневых, ожоговых и других нарушениях кожи прополис стимулирует грануляцию, помогает лечить местные нагноения. Он обладает антисептической (противомикробной) активностью, антивирусной, ранозаживляющей, стимулирует регенерацию тканей. Снимать повязки с прополисом и прополисными мазями совсем не больно, так как они не прилипают к ранам. Стимулирует регенерацию тканей, увеличивая рост фибробластов, что ведет к смягчению развития рубцов после ожогов, быстрому сращению переломов.

Он оказывает пролонгирующее, то есть продлевающее действие на ряд антибиотиков, нейтрализует некоторые бактериальные яды. Отмечены противоаллергические, рассасывающие свойства препаратов прополиса.

Микроэлементы железо, медь, марганец, кобальт и др., входящие в состав прополиса, необходимы для кроветворения.

Установлено, что прополис стимулирует трофические функции, а также стимулирует иммунную систему за счет повышения фагоцитоза и уровня пропердина и комплемента. Кроме того, что очень важно, поддерживает специфический иммунитет, повышая уровень гаммаглобулинов.

Описано действие прополиса как аналога эссенциале (гепатопротектор), что проявляется в стабилизации клеточных мембран, улучшении соотношения белковых фракций крови человека.

Участвует в регуляции эндокринной системы, в частности, установлено его влияние на кору надпочечников и гипофиз, что способствует выделению собственных гормонов.

Прополис обладает противоязвенными свойствами и не уступает по действию метилурацилу. Прополис нормализует секретную функцию желудка, сокращает срок лечения болезни. Малые концентрации прополиса усиливают моторную и секретную функции желудка, большие, наоборот, ослабляют их. Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта за счет увеличения секреции желчи, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина и положительно влияет на моторику кишечника.

За счет снижения уровней холестерола и холестерина определенные составляющие прополиса способствуют профилактике атеросклероза сосудов, что играет решающую роль в предохранении от болезней сердца, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Не оказывая отрицательного воздействия на организм, прополис помогает его очищению, способствует инактивации ядов, выведению их из организма. Прополис и его препараты (спиртовой и водный экстракты, мед с прополисом, таблетки, мази, свечи и др.) оказывают следующее терапевтическое действие:

  • вяжущее;
  • бальзамическое;
  • противозудное;
  • дезодорирующее;
  • десенсибилизирующее;
  • антитоксическое;
  • общеукрепляющее;
  • понижают артериальное давление;
  • стимулируют обмен веществ, регенерацию (восстановление) тканей;
  • стимулируют кроветворение;
  • понижают свертываемость крови и ее способность к тромбообразованию;
  • улучшают функцию пищеварения;
  • повышают выносливость и работоспособность организма;
  • улучшают состояние желез внутренней секреции.

Существует даже теория, что прополис омолаживает организм. Ведь что такое молодость? Чистота органов и тканей внутренней среды организма. Постоянное употребление прополиса способно отдалить старение на возраст 60-70 лет, освободив его от вредных ядовитых веществ, собственно, и вызывающих патологию старения.

Наиболее перспективным методом воздействия на патологию старения является применение антиоксидантов - веществ, которые препятствуют вредным окислительным процессам в организме, в том числе и под влиянием кислорода. Установлено, что прополис является сильным антиоксидантом, так как обладает высокими антиокислительными свойствами и повышает защитные силы организма. Прополис как антиоксидант не только увеличивает продолжительность жизни, но и тормозит патологические процессы, способствующие старению органов и тканей организма. Следовательно, регулярное употребление прополиса и продуктов, приготовленных из него (например, мепропола - по 1 ч. ложке для взрослого и по половине чайной ложки детям до 12 лет после еды, причем запивать ничем не надо), будет способствовать повышению защитных сил организма и омоложению, то есть повышению активной творческой жизни.

Антимикробные свойства прополиса известны с 1906 года и доказаны в 1948 году исследовательницей Кивалкиной. Она изучала действие прополисовых экстрактов на 74 микробных штаммах, принадлежащих к 19 видам патогенных и апатогенных бактерий, и установила, что клей действует не только бактериостатически (останавливает развитие бактерий), но и бактерицидно (убивает бактерии).

Разные виды микробов проявляют неодинаковую чувствительность к прополису: грамположительные микробы более чувствительны к нему, чем грамотрицательные. В ходе исследований было установлено, что под действием прополиса бактерии гибнут в разные сроки, так, пастереллы - через 15-20 минут, возбудитель рожи свиней - через 1-2 часа, стафилококки - через 2-4 часа.

Ученые, изучив совместное действие прополиса с антибиотиками, нашли, что он усиливает действие стрептомицина и тетрациклина, но не влияет на активность пенициллина и левомицитина.

Антимикробные вещества прополиса термоустойчивы, хранение прополиса в течение 3-4 лет не снижает его антимикробную активность.

Многие исследователи подтвердили антимикробную активность пчелиного клея. Однако результаты их исследований нельзя сопоставить и обобщить, потому что не существует стандартной методики экстрагирования прополиса. Разные авторы использовали, во-первых, различные концентрации прополиса, а во-вторых, известно, что пчелиный клей отличается своей неоднородностью, обусловленной как видом растений, так и географическим происхождением. По данным некоторых авторов, наиболее сильной антимикробной активностью обладают водные экстракты прополиса.

При исследовании 15 образцов прополиса, собранных в разных районах США, американские ученые в 1967 году установили, что пчелиный клей проявил бактериостатическое действие на 25 из 39 видов бактерий, причем самую высокую активность он проявил в отношении грамположительных и кислотоустойчивых бактерий.

Исследования 1973 года в нашей стране показали, что различные концентрации прополиса проявили бактерицидное действие на штаммы стафилококков, стрептококков и кишечной палочки, выделенных из мокроты детей, больных хронической пневмонией. Важным антимикробным свойством прополиса является его активность в отношении коховской палочки, причем его противотуберкулезное действие не только бактериостатическое, но что особенно важно и ценно, и бактерицидно. В 1976 году ученые установили, что водные и спиртовые экстракты прополиса угнетают рост туберкулезных бактерий, причем туберкулезные бактерии человеческого типа оказались наиболее чувствительными, они погибали через два часа в прополисовом экстракте, тогда как бычий и птичий типы и после суточного контакта с экстрактом не гибли. В высоких концентрациях прополис угнетает развитие многих штаммов сальмонел-лопатогенных грамотрицательных бактерий, возбудителей патифозных заболеваний и токсических инфекций, штаммов вульгарного протея и Pseudomonas aeruginosa, возбудителей длительно незаживающих и неподдающихся антибиотикам раневых инфекций. Чрезвычайно подробные исследования многих авторов установили, что прополис эффективен против возбудителей бруцеллеза, рожи свиней, американского гнильца и т. д.

По данным ученых, прополис действует слабее антибиотиков, но он менее токсичен и не создает резистентности (хорошей сопротивляемости) у микробов. В отличие от антибиотиков прополис не угнетает нормальную кишечную микрофлору, то есть не вызывает дисбактериоза.

Существуют данные, что прополис повышает активность некоторых антибиотиков, а уже упоминавшаяся исследовательница Кивалкина обобщила этот факт и указала антибиотики. Это, прежде всего пенициллин, стрептомицин, тетрациклин, хлормецитин, неомицин, мономицин, олеандомицин и полимиксин. In vitro прополис не предотвращает образования устойчивых к антибиотикам микроорганизмов.

В 1979 году ученые провели сравнительные исследования антимикробного действия 25 выделенных из прополиса соединений, нескольких антибиотиков и химиотерапевтических средств. По их мнению, антимикробные свойства прополиса обусловлены действием таких флавоноидов, как пиноцембрин, галангин, пинобанксин, ацетилпинобанксин, а также бензоловый сложный эфир р-кумаровой кислоты и сложных эфиров 3,4-диоксикоричной кислоты. Эти соединения оказались менее эффективны, чем антибиотики и химиотерапевтические средства. К перечисленным ингредиентам прополиса с антимикробным действием нужно добавить феруловую кислоту, бензойную кислоту и терпены.

Антимикотические свойства прополиса были установлены в отношении некоторых низших грибков, возбудителей заболеваний кожи и головы. Грибки-возбудители поверхностных микозов более чувствительны к действию прополиса, чем грибки-возбудители глубоких микозов. Особенно чувствительны к прополису кандидозы, протекающие в виде локальных поражений полости рта, пищевода, желудка, кишечника, трахеи, легких, гениталий и т. д. Прополисированная питательная среда в концентрации 0,01 % полностью угнетает рост грибка. Ученые высказали предположение, что антимикотическим действием обладают флавоноиды прополиса - пиноцембрин и его ацетат, р-кумаровая кислота, сложные эфиры 3,4-диоксикоричной кислоты, бензойной кислоты и стильбен.

Итальянскими учеными исследовалась антибактериальная и противогрибковая активность прополиса в отношении различных возбудителей. Минимальная ингибирующая и бактерицидная концентрации были определены в соответствии со стандартами в отношении 320 штаммов микроорганизмов, включая различные группы стрептококков и кишечных палочек. Оказалось, что прополис обладает выраженной антимикробной активностью в отношении большинства микроорганизмов, но не в отношении энтеро-бактерий. В основном наблюдался бактериостатический эффект (то есть сдерживание роста числа микроорганизмов), а бактерицидный - лишь при высоких концентрациях прополиса.

Прополис проявляет антипротозойное действие в отношении возбудителя катаров урогениталий женщин и мужчин - трихомонады.

Есть данные об антивирусном действии прополиса. В 1976 году ученые установили, что прополис в низких концентрациях угнетает развитие вирусов огуречной мозаичности и пятнистости и некроза табака.

Доказано антивирусное действие прополиса in vitro в концентрациях ниже 1% против вируса герпеса, причем он задерживает развитие возбудителя в клетках человеческого эмбриона. Прополис издавна применялся как средство, оказывающее прямое губительное действие на вирусы (в частности на вирусы герпеса, ветряной оспы, гриппа А, гепатита В и его HBs-антиген).

При комбинированном применении прополиса с маточным молочком в сравнительно высоких концентрациях на 30-70% угнетается развитие вирусов вакцины против оспы, гриппа А2 и везикулярного стоматита.

Антибиотическое действие прополиса лежит в основе его противовоспалительной активности при инфекционных и неинфекционных процессах. Ученые провели эксперимент, в котором облучили ультрафиолетовыми лучами спины 70 здоровых мужчин, покрытые плотной материей с 10 вырезанными квадратами. Кожа 5 облученных полей предварительно смазывалась вазелином, а другие 5 полей - 2%-ным прополисовым вазелином. Через 2 часа прополис не проявил защитного действия против ультрафиолетовых лучей, но через сутки произведенная оценка степени покраснения показала, что поля кожи, обработанные прополисовым вазелином, покраснели на 66% слабее, чем участки, обработанные только вазелином. Фармакобиохимический механизм этого противовоспалительного действия неизвестен, но, очевидно, существенная роль и в этом процессе принадлежит флавоноидам. Так, флавоноид акацетин в дозах 25-100 мг/кг угнетает воспаление, вызванное формалином, и увеличивает прочность капилляров. Кварцетин увеличивает способность некоторых белков, главным образом, гаммаглобулинов, связывать гистамин, отстраняя его как воспалительный фактов. Много флавоноидов прополиса обладают противовоспалителъным действием при заболеваниях суставов, кожи и слизистых оболочек. Они укрепляют соединительную ткань и сосуды, предотвращают окисление витамина С, снижают активность некоторых энзимов, вызывающих распад хрящевой и межклеточной ткани, угнетают действие энзима О-метилтрансферазы, что ведет к более экономному расходованию адреналина. Полиметоксилированные флавоноиды в значительной степени угнетают агрегацию эритроцитов в крови человека, а малые дозы прополиса (0,1 мг/кг) сильно подавляют агрегацию тромбоцитов, вызванную аденозиндифосфатом или адреналином. Флавоноиды укрепляют капиллярную стенку, являясь антиагрегантами.

Эти ингредиенты прополиса предотвращают образование тромбов в кровеносных сосудах, улучшают микроциркуляцию и тем самым уменьшают или снимают вредные последствия воспалительных и шоковых состояний при атеросклерозе.

Давно известно местное анестезирующее действие прополиса. Это действие в три раза сильнее кокаина и в 52 раза сильнее прокаина. Если прибавить 0,03%-ный водный раствор или спиртовой раствор прополиса к 0,25%-ному раствору кокаина, то анестезирующее действие кокаина увеличится в 14 раз. Высказывается предположение, что это действие обусловлено эфирными маслами прополиса, но, с другой стороны, данные опытов показывают, что анестезирующий фактор частично или полностью водорастворим.

Известные различия в степени анестезирующего действия прополиса, вероятно, обусловлены его неодинаковым происхождением, а также различием методов его применения. Данные ряда исследований показывают, что прополис угнетает рост растений и прорастание семян, однако охват и степень этой активности недостаточно уточнены. Цветочная пыльца, перенесенная в улей, не прорастает в результате этой активности прополиса. Ученые считают, что антикислотные свойства прополиса свидетельствуют о его биологической активности и поэтому рекомендуют его в качестве антиоксиданта для сохранения жиров. В ходе экспериментов было установлено, что добавление прополиса в корм кроликов и уток способствовало увеличению массы кроликов на 10-45%, а уток - на 20-25%.

С научно-теоретической и практической точки зрения интерес представляет свойство прополиса усиливать иммунологическую реактивность организма. Еще в 1964 году были опубликованы результаты опытов о способности водных и спирто-водных экстрактов прополиса увеличивать комплиментарную и фагоцитарную активность, повышать содержание в крови белка пропердина, усиливающего процесс образования комплимента и биосинтез агглютининов при иммунизации бактерийными антителами.

В ходе исследований ученые нашли, что под влиянием прополиса, инъецированного одновременно с антигенным материалом, продукция антисальмонеллезных агглютининов увеличивалась в 6-8 раз, в 2-3 раза - продукция антитоксических антител в противостолбнячной сыворотке и в 5-8 раз - антивирусные антитела против болезни Ауески. Прополис как стимулятор иммуногенеза может быть использован как перспективное средство для производства иммунных препаратов для профилактики и лечения людей и животных.


Вернуться назад