Алтайский Пчелоцентр приобрел скрининговую систему для контроля за наличием антибиотиков в меде.
Ex industria privata (По собственной инициативе)
Система для анализа меда RandoxInvestigator - Лидер в сфере производства оборудования для исследования меда
Наша компания «АлтайскийПчелоцентр», в целях повышения качества меда обратилась к современным технологиям. В настоящее время мы подготовили к постоянной эксплуатации уникальную тестовую платформу для выявления антибиотиков в продукции. Отличие этой платформы (EvidenceInvestigator), открывающей большие возможности по скринингу меда на антибиотики,от аналогов заключается в очень высокой точности, что доказывает нижеприведенная форма:
Кроме этого скрининговая платформа EvidenceInvestigator отличается высокой скоростью анализов. В течение девяноста минут могут быть проанализированы порядка сорока образцов. При этом как внутренняя, так и внешняя величина погрешностей обычно гораздо менее десяти процентов. Подготовка образцов меда к скринингу также достаточно проста - требуется лишь его разведение либо фильтрация. То есть, в один грамм образца (взвешивание) добавляется 19 мл.промывочного буфера (рабочей концентрации), который прилагается к системе, далее в течение 10 минут происходит смешивание, все – образец готов и может наноситься на чип.
Primum non nocere (Прежде всего - не вредить)
Ни для кого не секрет, что мировой прогресс в области фармакологии распространяется не только на избавление от болезней людей, но и используется в других сферах жизни. Одна из этих сфер – сельское хозяйство. К середине двадцатого века в сельскохозяйственной отрасли всего мира достаточно активно начинают применяться антибиотики. Лечение антибиотиками в пчеловодстве как одной из отраслей сельского хозяйства – не исключение. При этом с течением времени в применении этих лекарственных средств возникают и некоторые излишества, что приводит к опасности употребления меда для человека. Именно тогда с подачи заинтересованных инстанций правительства разных стран дают поручения органам стандартизации ужесточить требования по наличию антибиотиков в сельскохозяйственной продукции, в том числе и в меде.В результате в 2002 году в европейский стандарт меда вводится положение о полном отсутствии в данном продукте любых ингредиентов кроме тех, что производит собственно пчела. В дальнейшем ЕС вводит стандарты максимально допустимых уровней содержания антибиотиков в продукции, установив предварительный MRL (максимальные пределы остатков) из 25 частей на миллиард для окситетрациклина.
Нужно отметить, что и в ЕС, и в США, и в Канаде, и в Японии есть только одна-единственная организация, осуществляющая контроль над всеми продуктами и препаратами, которые человек принимает внутрь. В отличие от российских контролирующих органов, когда продукты питания подконтрольны МСХ, лекарственные препараты – Минздраву, что дает возможность для разночтений.
Естественно, в США и в Канаде стандарты меда ориентировочно такие же, как в России. Однако до некоторых пор существуют и некоторые различия. Никакие количества в меде запрещённых к использованию антибиотиков и пестицидов в США и в Канаде не допускаются. По этой причине разрешённых уровней таких антибиотиков и бактерицидов как CHLORAMPHENICOL (Левомицетин), NORFLOXACIN, Fluoroquinolones (Фторхинолоны), CIPROFLOXACIN (Ципролет), ENROFLOXACIN, Nitrofuran (нитрофураны) не существует. Их использование в производстве меда непременно приведет к детектированию, то есть мед будет признан фальсификатом.Такие стандарты для меда были предусмотрены программой Профилактик Пищевой Фальсификации (PFA) еще в 1955 году. В течение многих десятилетий FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США) одобряет единственный препарат для контроля над Американским гнильцом - oxytetracycline. Но в октябре 2005 года FDA одобрен еще один антибиотик - Тилозинатартрат, применяемый в трех вариациях.
Nota bene (Обратите внимание)
Для непосвященных необходимо объяснить, что антибиотиками некоторые пасечники пользуются не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний как пчел, так и ульев, не доверяя выработанной веками естественной иммунной системе пчелосемей. Тем более что у нас в стране до 2011 года действовал стандарт качества ГОСТ 19792-87 «Мед натуральный». К тому же и понятиями органического пчеловодства, определенного директивами EEC №2092/91, российские контролирующие органы не пользовались.
Однако в 2011 году российские органы стандартизации и сертификации разрабатывают новый ГОСТ Р 54644, который и становится руководством к действию в сельскохозяйственном производстве как для физических, так и для юридических лиц. В его рамках специалистами НИИ пчеловодства Россельхозакадеми и аналитического центра Апис разработан национальный стандарт ГОСТ Р 54655–2011 «Мед натуральный. Метод определения антибиотиков». Пределы обнаружения (согласно стандарту) для тетрациклиновой группы составляют 6 мкг/кг, для левомицетиновой — 0,025 мкг/кг. Диапазоны измерений массовых долей антибиотиков (для которых рассчитаны метрологические характеристики) лежат в пределах 7,5–600 мкг/кг (тетрациклины), 0,075–0,750 мкг/кг. (левомицетины).
А в 2013 году вступает в силу еще и Технический Регламент (ТР ТС 021/2011г.), который также обязателен к исполнению всеми производителями меда, но теперь уже не только в РФ, но и во всех государствах Таможенного Союза. Таким образом, требования к продукции медовой промышленности на территории России были приведены в полное соответствие со всеми аналогичными мировыми практиками. И продукция многих компаний, занимающихся производством и переработкой меда, в полной мере соответствует как ГОСТу Р 54644, так и Техническому Регламенту Таможенного Союза. А значит, соответствует мировым стандартам. И некоторые из них (компаний), чтобы представить на потребительский рынок продукцию самого высокого качества, чтобы выйти с нею на международную арену, уже не довольствуются элементарной сертификацией. Они проводят качественный контроль своей сладкой и полезной продукции еще на уровне производства.
Non verbis sed actis (Не на словах, а на деле)
Исходя из вышеизложенного, приходим к выводу, что скрининговая система, которой обзавелась компания «Алтайский Пчелоцентр», способна с высокой долей точности в кратчайшие сроки обнаружить любые запрещенные ингредиенты в меде.
Благодаря этому потребители продукции нашей компании могут быть уверены, что их здоровью мед от Алтайского Пчелоцентра не только ни в коей мере не повредит, но и будет полезным. А, как уже доказано, полезность меда определяется его абсолютной доброкачественностью и натуральностью. То есть, потребитель должен быть уверен, что в потребляемом продукте нет токсичных и радиоактивных элементов, остатков лекарственных препаратов. И, в случае с продукцией бренда «Алтайский пчелоцентр», эта уверенность подтверждается в очередной раз в связи с приобретением компанией тестовой платформы EvidenceInvestigator. Той платформы, которая не позволит меду с антибиотиками попасть на стол потребителя.
« назад | Архив статей