Фенольный гидрофильный препарат прополиса (ФГПП)
Из аннотации к препаратуВ наше время во всем мире вирусные инфекции являются одной из важнейших проблем медицинской науки и здравоохранения вследствие широкой распространенности, высокой заболеваемости, частого развития затяжных и хронических форм у больных разных возрастных групп. Это обусловлено появлением большого количества возбудителей болезни: шигелл, сальмонелл, эшерихий и других микроорганизмов.
Известно, что многие химические соединения с антивирусной активностью имеют побочное действие в виде высокой токсичности, тератогенности и иммунодепрессивных свойств. Поэтому важным направлением научных исследований является выявление антивирусного действия у препаратов, полученных из растительного сырья. Из всех классов химических соединений в этом отношении перспективными, с точки зрения химико-биологических исследований, являются фенольные соединения, обладающие широким спектром фармакологического действия в сочетании с низкой токсичностью.
Богатым источником содержания данного класса веществ является прополис.
Используя различные принципы подхода к выделению биологически активных групп веществ прополиса, ученые разработали технологию биологически активных субстанций: фенольного гидрофобного препарата прополиса и фенольного гидрофильного препарата прополиса, которые в настоящее время разрешены МЗ России и Украины к медицинскому применению и промышленному производству.
Состав
Фенольный гидрофильный препарат прополиса (ФГПП) представляет собой порошок светло-коричневого цвета со слабым своеобразным запахом, растворим в воде, мало растворим в 95%-ном этиловом спирте, практически не растворим в эфире, хлороформе, ацетоне и других органических растворителях.
В состав ФГПП входят фенолкарбоновые кислоты:
- кофейная;
- криптохлорогеновая;
- розмариновая;
- п-кумаровая;
- хлорогеновая;
- неохлорогеновая и феруловая. и оксикумарины:
- эскулетин;
- скополетин;
- умбеллиферон;
- эскулин;
- фраксин.
Действие
Фармакологические исследования показали, что ФГПП обладает выраженной антивирусной активностью к энтеральным серотипам коронавирусов. Водный раствор фенольного гидрофильного препарата прополиса снижает титр коронавируса в 4-8 раз, что свидетельствует о перспективности его использования в отношении инфекций, вызываемых данным вирусом. Кроме того, ФГПП проявляет анальгетическую активность как на периферическом, так и на центральном уровнях; имеет широкий спектр антибактериальной активности по отношению к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам, которая проявляется в разведениях от 6,25 до 12,5 мг/мл, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, ранозаживляющее действие.
Меры предосторожности
Изучение токсикологической характеристики данной субстанции показало, что ФГПП относится к группе относительно безвредных веществ, не оказывает влияния на рост и развитие животных, не влияет на кровь, сердечно-сосудистую систему, функции печени и почек, ФГПП не оказывает аллергизирующего, мутагенного, эмбриотоксического, гонадотоксического и местнораздражающего действия.
Вернуться назад